Рога у козы

Содержание

Отличия козы от козла. Основные признаки с фото и видео

Козы – это одни из самых древних животных. Упоминания о них ученые находят еще в древних мифах. Известно, что одомашнены эти животные были еще 9000 лет назад. Но и сегодня их популярность все также высока среди многих народов мира. При этом разводят успешно как самок, так и самцов. Как раз о том, чем отличается коза от козла, мы сейчас и поговорим.

Вымя – главный признак полового диморфизма

У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является главным отличием. У самок в первые дни рождения уже хорошо прощупываются два соска между задними ногами. С возрастом оно становится объемней и больше.

У большинства коз европейских пород вымя хорошо развито, состоит из двух долей, имеет грушевидную форму с двумя сосками. Форма и развитость этой части тела напрямую зависит от доения и содержания животного. Однако форма, отличающаяся от нормы, не может стать сигналом о плохой продуктивности животного. Иногда, она может быть просто индивидуальной.

Телосложение

Еще один важный половой признак – это размер тела. Козел отличается более массивным телом, с хорошо развитыми мышцами, чаще всего имеет густую и длинную шерсть. У козла больше голова, но пропорциональная к остальному телу. Оброслость ног, борода, более мощные копыта, саблевидные рога – это также относится к признакам различия. Важно отметить, что у многих козочек также есть рога, но они, как правило, меньше по длине, нежели у самцов.

Рога, как у самцов, так и у самок могут быть разной формы: плоские, заложенные назад, цилиндрические или направленные в стороны. Что касается бороды, то у коз она также иногда присутствует. Также у самок иногда наблюдаются «сережки» на нижней части головы. Такое украшение в природе служит неким спасением от хищников. Если, к примеру, хищник уцепится за шею, то при неудачном раскладе, ему могут достаться лишь одни сережки.

Козлиный запах

Очень распространенное мнение по тому, как отличить козла от козы – это запах. Дело в том, что чаще всего в случной период, то есть, осенью самцы имеют очень резкий специфический запах. Говорят, что козлы с темной шерстью пахнут сильнее, нежели светлые. А еще некоторые особенно «темпераментные» особи издают этот запах на протяжении всего года.

В это же время, козлы становятся более агрессивными, упрямыми, беспокойными. Они часто норовят вступить в стычку, а еще при длительном отсутствии самки начинают громко «реветь».

Голос

Издаваемый звук, то есть, мэкание у козла и козы отличается, как по громкости, так и по звучности. У самцов, как правило, голос более «хриплый», приглушенный, но в то же время грубее. А козы кричат громко и звонко.

Половые органы

Многие сейчас могут сказать, что все эти различия хорошо, но вот как отличить еще маленьких козлят? Ведь у них ни вымени, ни рог, ни длинной шерсти еще нет. Да и по телосложению они, как правило, мало чем отличаются. Вот как раз в этом случае стоит проверить половые органы животных. Для этого нужно ладонью провести по брюшку и между задних ног нащупать либо две дойки, либо маленький мешочек семенников. Под хвостиком у козочек хорошо проглядывается половая щель снизу заднего прохода.

Если такой способ вам не помог, просто посмотрите, как малыши ходят в туалет «по-маленькому». Козленок просто расставляет задние ножки и как бы немного опускает поясницу вниз. При этом струйка виднеется где-то от животика. А козочки, расставляя задние ножки, приседают на корточки, струйка выделяется из-под хвостика. Вот так легко можно отличить самку от самца среди коз.

Видео «Козы в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы сможете подробно увидеть, как выглядят самки и самцы коз, чем они отличаются, как выглядят молодые козочки и постарше.

Епифанова О.В. Логопедия — файл n1.doc

приобрести
Епифанова О.В. Логопедия
(1661 kb.)
Доступные файлы (1):

n1.doc1661kb.26.08.2012 16:08
  • Епифанова О.В. Логопедия. (уточнение и коррекция слоговой структуры слов). Выпуск 2 (Документ)
  • Епифанова О.В. Логопедия. (уточнение и коррекция слоговой структуры слов). Выпуск 2 (Документ)
  • Козлова Н.Е. Ответы на ГОС экзамен по специальности Логопедия (Документ)
  • Волкова Л.С. Логопедия (Документ)
  • Пятница Т.В. Логопедия в таблицах и схемах (Документ)
  • Практическая работа по курсу Психолингвистика (Лабораторная работа)
  • Ткаченко Т.А. Специальные символы в подготовке детей 4 лет к обучению грамоте: Пособие для воспитателей, логопедов и родителей (Документ)
  • Волкова Л.С., Шаховская С.Н. и др. Логопедия (Документ)
  • Епифанова В.И. Разделение воздуха методом глубокого охлаждения. Том 1 (Документ)
  • Беккер Н.П., Coвaк M. Логопедия (Документ)
  • Якобсон Р. Язык и бессознательное (Документ)
  • Епифанова В.И. Разделение воздуха методом глубокого охлаждения. Том 2 (Документ)

>n1.doc 1 2 3 4 5

Игра № 3 «Чей хвост, чья голова»

Чья голова? Чей хвост?
коровья коровий
лошадиная лошадиный
собачья собачий
кошачья кошачий
свиная свиной
козья козий
баранья бараний
ослиная и т. д. ослиный и т. д.

Игра № 4 «Узнай по голосу»

ГАВ-ГАВ так лает…
МЯУ-МЯУ так мяукает…
И-ГО-ГО так ржёт…
МУ-У-У так мычит…
ХРЮ-ХРЮ так хрюкает…
МЕ-Е-Е так блеет…
БЕ-Е-Е так блеет…
ИА-ИА так кричит…
ГРА-ГРА так кричит…
>Игра № 5 «Кто как голос подаёт»
собака лает, гавкает, рычит
кошка мяукает, мурлычет, мурзится
лошадь ржёт
корова мычит
свинья хрюкает
коза блеет
овца блеет
>Игра № 6 «Артисты»
Попробуйте изобразить крики домашних животных, когда они сыты и довольны, голодны и чувствуют опасность.
>Игра № 7 «Он и она»
Мяукал Мяукала Рычал Рычала
кот кошка пёс собака

Игра № 8 «У кого кто есть»

У верблюда есть горбатый верблюжонок
У серой кошки — маленький …
У свиньи — зубастый…
У коровы -ласковый…
У крольчихи есть пуховые …
У козы — бодливые…
У овцы -игривые…
У собаки — шаловливые…
А у мамы конопатые ребята!

Игра № 9 «Мама, папа, я — целая семья»

ПапаМамаДетёныши
пёссобакащенки
коткошкакотята
коньлошадьжеребята
быккорователята
кабансвиньяпоросята
козёлкозакозлята
барановцаягнята
осёлослицаослики
верблюдверблюдицаверблюжата
кроликкрольчихакрольчата
оленьоленихаоленята

>Игра № 10 «Кто кого позвал, кто с кем гулял»
Корова зовёт своего телёнка.
Лошадь гуляет со своим жеребёнком.
>Игра № 11 «Кто кем становится»
Жил-был маленький щенок. Он подрос, однако,
И теперь он не щенок, а взрослая…
Жеребёнок с каждым днём подрастал и стал … И так далее.
>Игра № 12 «Кто что любит»
Кот: «МЯУ! Очень вкусное м-м-молочко. См-метанка тоже… И сливки вкусные… Хорошо ещё мур-мышку поймать. МЯУ!
А что любят другие животные?
>Игра № 13 «Кто где живёт»
Коровы в коровнике;
кони в конюшне,
свиньи в свинарнике

Игра № 14 «Кто за кем ухаживает»

Пастух пасёт коров.
Телятница ухаживает за телятами.
Доярка доит коров.
Конюх ухаживает за лошадьми.
Свинарка кормит свиней.
Стригаль стрижёт овец.
Мы говорили о домашних животных и их детёнышах. А ведь есть ещё домашние птицы и их птенцы: петух, курица, индюк, гусь, утка. Пожалуйста, не забудьте поговорить и о них.

Дикие животные наших лесов

Заяц, белка, ёж, лиса, волк, медведь, кабан, лось, олень, бобёр, рысь, зубр,,.
Попробуйте рассказать вашим детям об этих животных, придерживаясь плана:

  • внешний вид, повадки животного
  • как передвигается, как голос подаёт
  • где живёт, как и из чего строит своё жилище
  • чем питается, какое лакомство любимое
  • какие детёныши рождаются у этого животного
  • есть ли у него враги
  • а может быть, кто-то боится его
  • видели ли вы это животное,

Предлагаем вашему вниманию игры, которые позволят ребёнку лучше узнать диких животных.

Игра № 1 «У кого какая шуба»

бурая, коричневая
серая, лохматая
рыжая, красивая
летом серая, зимой белая
летом рыжая, зимой серая
серая, колючая
мокрая, коричневая
щетинистая
красивая, пятнистая
Умедведя
волка
лисы
зайца
белки
ежа
бобра
кабана
оленя

Игра № 2 «У кого что есть»

Умедведя
волка
лисы
зайца
белки
ежа
бобра
кабана
оленя
лося
рыси
зубра
бурая шерсть, короткий хвостик
острые зубы, быстрые лапы
хвост пушистый, мех золотистый
длинные уши, быстрые лапки, короткий хвостик
ушки с кисточками, пушистый хвост
колючие иглы, острая мордочка
крупные зубы, хвост лопатой
щетинистая шерсть, клыки, хвост крючком
ветвистые рога, на ногах копыта
длинные ноги, крупные рога
мягкие лапы, на ушах кисточки
рога, густая шерсть

Игра № 3 «Чей хвост, чья голова»
Чья голова? Чей хвост (хвостик)?
медвежья медвежий
волчья волчий
лисья лисий
заячья заячий
беличья беличий
кабанья кабаний
оленья олений
лосиная лосиный

Строение козы

Внешние формы коз дают представление о здо­ровье и продуктивности. Для этого осматривают раз­личные части тела и оценивают их. Для более объек­тивной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке те­лосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — непра­вильную постановку ног, слабость бабок, провис- лость спины, сенной живот и порочную форму вы­мени.

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как имен­но состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длитель­ный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.

Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.

Строение тела козы

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их тРУЩиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.

Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.

Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктив­ного генетического материала, раннее покрытие козо­чек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродук­тивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение со­сков, наличие дополнительных сосков.

У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязня­ется и травмируется, его неудобно выдаивать. Малень­кие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молоч­ном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь отте­кает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную по­лость,— широкими и глубокими.

Плечи у коз оценивают по форме и степени запол­ненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.

Ребра должны быть широкими и плоскими, неже­лательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хо­рошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Для молочной козы нехарактерна мясистость зад­ней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищ­ные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.

Объемистое, но не отвисшее брюхо свидетельству­ет о способности козы к потреблению и переварива­нию большого количества кормов. Подтянутое брюхо также нежелательно, это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт плохо развит. Отвисшее брюхо («сенное») показывает, что ослаблены связки, прикрепленные к поперечно-реберным отросткам по­звонков и поддерживающие органы брюшной полости.

Важное значение имеет развитие и постановка ко­нечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недо­статком является сближенность ног в запястных и ска­кательных суставах (Х-образная постановка), разве­денность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка зад­них конечностей (скакательный сустав выходит нару­жу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

При оценке телосложения особое внимание обра­щают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают на­грузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует луч­шей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубо­ким туловищем — плохая коза.

Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чис­топородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предше­ствующих поколений. Чем больше в родословной вы­сокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно ком­пенсировать затраты на чистопородное животное.

Домашняя ферма / Разведение коз

Биологические особенности коз

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, которые определяют характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Козы — это жвачный мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и огромная адаптивность к различным условиям.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет получать дополнительно молоко и мясо.

Козы превосходно приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении эти животные расходуют жир, накопленный в благоприятные в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Это обусловлено особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания составляет три последовательные и взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

Вкусы коз очень разнообразны. Они хорошо поедают горькие, солонковатые или колючковые растения, остатки после уборки хлебов. При этом они уничтожают мелкие сорные растения и удобряют поля навозом перед осенней вспашкой.

Козы получают удовольствие не только от пастьбы на пастбище, но и при скусывании почек с деревьев. Скусывание корма животные производят с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рог, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Рубец — самый большой из отделов желудка, его объем составляет 15-20 л. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским многослойным эпителием, из которого формируются сосочки.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его в процессе пережевывания.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому, микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются; часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

У новорожденных козлят преджелудки, особенно рубец, по сравнению с сычугом развиты слабо. С трехнедельного возраста интенсивность развития рубца увеличивается, а развитие сычуга снижается.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма достигнут консистенции каши, они проникают в нижнюю часть рубца и проход через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Сетка имеет округлую форму, ее объем — от 1 до 3,5 л. В сетке на слизистой оболочке также нет желез. Сетка сообщается отверстиями с рубцом, книжкой и пищеводом.

Книжка имеет округлую форму, ее объем составляет 0,5 л. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг.

Сычуг вытянут в длину, и имеет форму изогнутой груши. Его объем составляет около 2 л. Сычуг переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка имеет железы.

Кишечник тянется от желудка до анального отверстия. Длина его в 25-30 раз превышает длину тела овцы, его емкость — 10 л. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, длина которой 30-35 см, тощей и подвздошной кишок. Толстый отдел кишечника — из слепой, ободочной и прямой кишок.

Физиологическую основу питания коз составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Около 70% питательных веществ корма, которые усваиваются организмом, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий.

За сутки в преджелудках образуется около 260 г сухого микробиального вещества, в том числе 45 г бактерий и 115 г инфузорий. В среднем в этой массе содержится около 114 г протеина животного происхождения, 60 г углеводов, 33 г липидов и 30 г золы.

В отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) животных у коз растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под влиянием ферментов микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (ЛЖК) — молочную, масляную, пропионовую, уксусную, муравьиную и янтарную, различные аминокислоты и газы (окиси С02, H2S), которые используются в обменных процессах. Например, из 1 г пропионовой кислоты может образовываться 1,23 г глюкозы. ЛЖК покрывают до 40% общих энергетических потребностей жвачных.

Для обеспечения нормальных обменных процессов необходимо определенное соотношение в рубце ЛЖК. Преобладающей среди них является уксусная кислота, которая хорошо используется всеми тканями организма, однако для этого необходимо наличие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. При избытке уксусной кислоты и недостатке глюкозы (сахара) в крови может наступить ацидоз — в этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты как источника глюкозы в организме животных.

При избытке протеина и недостатке углеводов в рационе начинает вырабатываться масляная кислота, при увеличении уровня которой появляется избыточное количество кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Для профилактики этих изменений в рацион жвачных необходимо одновременно включать злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма.

Наиболее рациональное соотношение кислот для обменных процессов достигается при наличии в рационе до 3 г сахара на 1 кг массы тела. Увеличение дозы сахара до 5 г и больше угнетает бродильные процессы в рубце.

При обеспечении оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — температура 38-42 °С, постоянное количество жидкости со средой рН 5,5-6,5, анаэробная среда, обеспеченная газами,— процесс кормления и пищеварения животных протекает более эффективно.

В обеспечении постоянного количества жидкости в рубце и поддержании ее кислотной емкости исключительное значение имеет непрерывная секреция слюны. Наряду с этим постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки. В сутки у козы вырабатывается 10 л слюнной жидкости. На интенсивность жвачки влияет физическая форма корма. Оптимальный его размер, достаточный для раздражения стенок рубца и вызывания позывов на жвачку,— 1-5 см.

Движение распадаемого и нераспадаемого протеина в организме козы

Полная утилизация кормовой массы микрофлорой преджелудков зависит от времени прохождения ее по пищеварительному тракту, оно составляет в среднем 14-16 суток.

Высокие приспособительные качества коз обеспечиваются рядом их биологических особенностей, прежде всего совершенной пищеварительной системой, которая позволяет потреблять огромное но разнообразию количество растений в любое время года. В зимний период, если рацион недостаточен, избыточное водопоение может привести к переохлаждению организма и ухудшению состояния подстилки, которая всегда должна быть сухой.

Водопотребление у коз, как фактор охлаждения тела, в экстремально жарких условиях увеличивается. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

Козы могут жить без водопоя около четырех суток за счет рубцовой жидкости или, в крайнем случае, за счет гидролиза жира (из 100 г жира на уровне промежуточного обмена вырабатывается 105 мл воды).

Так как у коз хорошо развита выделительная система и высока концентрация мочи, животные могут потреблять воду около 0,9% солености. Однако длительное потребление соленой воды приводит к закупорке мочевыделительного канала. Особенно при нарушении водного обмена страдают козлы-производители.

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, не требовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать много литров в день. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому при их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.

Особенностью роста и развития коз является их высокая внутриутробная скороспелость, которую они унаследовали от диких предков. Козлята рождаются вполне зрелыми, передвигаться начинают с первых минут жизни. Покрыты они достаточно густой шерстью, что препятствует переохлаждению.

Живая масса новорожденных козлят составляет 7-8% от массы взрослой особи, или 2-7 кг. Это также зависит от породы, возраста, плодовитости маток и пола новорожденных.

Для того чтобы определить живую массу козы, не обязательно ее взвешивать, можно использовать метод промеров по таблице (табл. 1) с учетом возраста козы. Для этих целей измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы илечелопаточных соединений и седалищных бугров под хвостом). Оба промера складывают.

Половая зрелость у животных наступает в пятимесячном возрасте. Однако первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18-месячном возрасте, так как более ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Определение живой массы козы промерами

Таблица 1

Определение живой массы в зависимости от промеров (для коз средней упитанности), кг (по Соковскому)

Сумма промеров

Живая масса / возраст козы

1 года

2 года

3 года

4 года

5 лет

160

16,0

24,0

25,6

27,2

28,8

170

17,0

25,5

27,2

28,9

30,6

180

18,0

27,0

28,8

30,6

32,4

190

19,0

28,5

30,4

32,3

34,2

200

20,0

30,0

32,0

34,0

36,0

210

21,0

31,5

33,6

35,7

37,8

220

22,0

33,0

35,2

37,5

39,6

230

23,0

34,5

36,8

39,1

41,4

240

24,0

36,0

38,4

40,8

43,2

250

25,0

37,5

40,0

42,5

45,0

260

26,0

39,0

41,6

44,2

46,8

270

27,0

40,5

43,2

45,9

48,6

280

28,0

42,0

44,8

47,6

50,4

290

29,0

43,5

46,4

49,3

52,2

300

30,0

45,5

48.0

51,0

54,0

310

31,0

46,5-49,6

51,2

54,4

Козы — животные полиэстричные, то есть приходят в половую охоту многократно в течение года.

Беременность коз продолжается 142-155 дней. Это позволяет получать молодняк два раза в год. Продолжительность плодоношения зависит от породы, возраста, двойневости, упитанности. У маток скороспелых мясных пород она короче, а у более позднеспелых (например, тонкорунных) удлиняется на 7-13 дней. Двойневые, слабоупитанные и молодые матки окот проходят несколько раньше.

Плодовитость у коз довольно высокая. От 100 маток при их нормальном кормлении и содержании получают 120-130 козлят.

О продолжительности жизни, скороспелости, конституции этих животных можно судить по состоянию зубов. Возраст определяется по смене молочных резцовых зубов на постоянные.

Молодняк рождается с двумя зацепами, степень прорезания которых зависит от условий внутриутробного развития и естественной скороспелости. Остальные пары резцов и коренные зубы появляются в течение первых месяцев жизни. Смена первой пары молочных резцовых зубов на постоянные происходит в возрасте 1,0-1,5 года, к двум годам сменяется вторая пара, к возрасту 4-4,5 года — четвертая пара. Однако длительность этого процесса зависит от породы: у скороспелых животных замена зубов заканчивается раньше, чем у позднеспелых. Также это обусловлено индивидуальными особенностями и упитанностью. Если животное хорошо упитано, то резцы сменяются раньше.

Зубы козы в различные возрастные периоды: а — 3 месяца; 6—2 года; в — 1,5 года; г — 2 года; д — 2 года 9 месяцев; е — 3 года 9 месяцев; ж — около 6 лет; з — старше 7 лет

С возрастом в зубной системе наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен, и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. К 7-8 годам зубы начинают выпадать. Имея такие зубы, коза плохо пережевывает корм и становится непригодной для хозяйственного использования. Снашиваемость зубов зависит от качества потребляемого корма и здоровья животного. У козы, которая получала мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленное зерно), зубы сохраняются дольше.

Козы обладают высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и хорошо приспосабливаются к жизни. Редко болеют. Пульс у здоровой козы 70-80 ударов в минуту, температура тела 39-40 °С. При заразных заболеваниях температура повышается до 41-42 °С, пульс учащается до 100 ударов в минуту, увеличивается частота дыхания, появляется одышка, снижается аппетит, становятся холодными уши.

В зоотехнической практике принята классификация конституциональных типов, которая подразделяет животных на три основных типа: крепкий, грубый и нежный, с подразделением их на плотный и рыхлый. Кроме того, существуют и переходные формы.

Одним из основных показателей конституции, состояния здоровья и характера продуктивности является экстерьер. Обычно экстерьер оценивают по развитию отдельных органов животного: головы, зубов, шеи, спины, грудной клетки, поясницы, крупа, конечностей, половых органов.

Телосложение коз обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены, кожа у коз подвижна и эластична, а шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна (от 75 до 99%). Козы имеют мало потовых и сальных желез и, соответственно, жира и пота (особенно пуховые и грубошерстные козы).

Козам шерстных пород присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, для коз молочных пород характерна плотная и сухая, а также нежная конституция.

Скелет козы: 1 — лоб; 2 — глаз; 3 — носовая область; 4 — ноздри; 5 — верхняя губа; 6 — рот; 7 — нижняя губа; 8 — уши; 9 — рог; 10 — борода; 11 — шея; 12 — лопатка; 13 — соколок; 14 — грудь; 15 — плечо; 16 — холка; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — крестец; 20 — бок (ребра); 21 — живот; 22 — пах; 23 — подвздох; 24 — передние ноги; 25 — запястье; 26 — пясть; 27 — копыта передних ног; 28 — задние ноги; 29 — бедро; 30 — голень; 31 — заплюсневый (скакательный) сустав; 32 — плюсна; 33 — копыта задних ног; 34 — хвост

Отличительный признак коз — наличие бороды, короткий, голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее, а также специфический голос. У них слабо развит подкожный жировой слой, он откладывается преимущественно на внутренних органах.

Шерсть у этих животных весной, за редким исключением, линяет. Основным мерилом при выборе и покупке коз является хороший экстерьер. В частности, следует обращать внимание на кожу: у тонкорунных пород она должна быть тонкой и плотной, у мясошерстных — более толстой и рыхлой (но не очень). Толщину и плотность можно определить путем прощупывания кожи на боках и лопатках.

При оценке, выборе, покупке козы прежде всего следует определиться, для какой цели ее будут использовать. Молочная коза должна иметь гармоничное телосложение, крепкую конституцию и хорошее здоровье; легкую, на длинной шее голову; тонкие, с просвечивающимися на них кровеносными сосудами уши, покрытые коротким блестящим, гладким волосом; прямую спину; выпуклые ребра; глубокую широкую грудь; большое бочкообразное (но не отвислое) брюхо; широкий прямой крестец; полные ляжки; невысокие прямые крепкие ноги с прочными копытами. Туловище козы молочного направления обычно покрыто тонкой плотной эластичной кожей с блестящим шерстным покровом.

Вымя должно быть хорошо развито, объемисто, покрыто тонкой эластичной кожей с редкими нежными шерстинками. По форме — конусообразной или грушевидной формы с равномерно развитыми долями, но не отвислое, с сосками средней величины. На вымени перед доением хорошо просматриваются молочные вены, которые переходят на брюхо и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Железистое молочное вымя существенно уменьшается после доения, и на задней его части из кожного покрова образуются вертикальные складки, которые называются запасом вымени (его величина также влияет на молочность). Вымя большое, не спадающееся после дойки, считается жировым. Коза с таким выменем не будет давать большого количества молока.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие средней связки, расстояние от земли до вымени, соски, их расположение, наличие дополнительных сосков.

Порочным считается отвислое вымя, разделенное на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку.

При оценке пуховых и шерстных коз особое внимание надо обращать на оброслость пухом или шерстью всего туловища, в том числе головы и ног.

Важное значение для молочных коз имеет развитие и постановка конечностей, которые должны быть прямыми; также должен быть хорошо развит сухожильно-связочный аппарат. Сближение ног в запястных суставах (Х-образная постановка) является недостатком. Также недостатком являются разведенность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка задних конечностей (скакательный сустав выходит наружу линии, зрительно проведенной от седалищного бугра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

Особое внимание при оценке телосложения надо обращать на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают нагрузки со стороны брюха, особенно во время сукозности. Стрессам сильнее подвергаются козы со слабой спиной. Широкий и прямой крестец способствует лучшей поддержке вымени, вынашиванию плода и козлению. Плохой считается коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубоким туловищем.

Как выбрать молочную козу.
• Прежде всего обращают внимание на внешний вид животного. Угнетенное состояние, безразличие к окружающим могут быть связаны с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей, глаза — с характерным блеском, без изъянов и истечений, нос — чистый, дыхание — ровное, бесшумное, легкое.
• Особое внимание уделяют осмотру вымени: его форме, высоте и плотности посадки. Оно не должно быть мясистым; кожа хорошего вымени после дойки покрывается мелкими морщинками, а вымя значительно уменьшается в размерах. Вымя при ощупывании не должно иметь уплотнений и узлов; оно должно иметь крепкие укрепляющие связки и не раскачиваться при ходьбе, чтобы не вызвать его травмирования.

Основные промеры при выборе козы: 1 — длина туловища; 2 — глубина груди; 3 — глубина брюха
• Соски вымени должны быть среднего размера, без повреждений кожи и направлены вперед.
• Важен возраст животного: максимальный удой козы имеют в среднем после третьего козления, а после пятой-шестой лактации удой начинает падать.
• Молодое животное должно обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных козочек голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий и прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров ровный, блестящий. Темперамент живой, характер уравновешенный.

Формы вымени: а — правильная; б — отвислое вымя; в — вымя разделено на две доли; г — маленькое вымя с короткими сосками

Породы коз

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Названия пород коз с описанием

Далее идёт подборка пород коз с фотографиями и описанием.

Зааненская порода коз

Самая популярная и продуктивная молочная порода коз.

Отличительные характеристики:

  • короткая шерсть белого цвета;
  • отсутствие рогов;
  • короткая голова;
  • длинное туловище;
  • прямая спина;
  • развитое вымя.

Дойные козы зааненской породы уже после первого окота дают до 4 литров вкусного жирного молока в сутки. Помимо молока, мясо тоже обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание коз не требует особенных навыков и чрезмерных вложений. Специфический запах появляется только при несоблюдении правил гигиены и некачественном корме.

Нубийская порода коз

Козы африканского происхождения были успешно селекционированы англичанами.

Основные характерные признаки англо-нубийской породы:

  • длинные висячие уши;
  • небольшая голова овальной формы;
  • широкий нос с горбинкой;
  • отсутствие рогов у коз;
  • массивное туловище;
  • тонкие ноги;
  • короткая шерсть.

Окрас у «нубиек» очень разнообразный. Встречаются животные с коричневыми, черными и золотистыми оттенками. Зачастую окрас смешанный. Животные отличаются темпераментным характером и шумным поведением. В период активной лактации дают по 3 литра жирного полезного молока. Козы крупные, взрослые особи могут достигать отметки в 100 кг.

Альпийская порода коз

Горная порода отличается высокой выносливостью, неприхотливостью, способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Благодаря популярности во Франции порода получила еще одно название – «французская».

Характерные отличия:

  • длинная плоская морда;
  • стоячие уши;
  • крепкие плоские рога;
  • короткая шерсть.

Окрас редко бывает однотонным, в большинстве случаев шерсть имеет два и даже три оттенка. Козы альпийской породы отличаются высокой плодовитостью. Уже при первом окоте не рождается менее 2 козлят. Взрослые особи приводят по 4 и 5 за один окот. Молока в сутки дают не менее 3-5 литров. Отличаются также спокойным миролюбивым характером.

Чешская порода коз

Эту породу коз невозможно спутать ни с одной другой. Шерсть шоколадных оттенков и характерная черная полоса на спине послужили появлению народного названия – «сиамская».

Отличительные особенности:

  • светлая голова;
  • черные стоячие уши;
  • черные «гольфы» на ногах;
  • среднее телосложение.

Популярна порода не только благодаря своему внешней привлекательности, но и высокой продуктивности. Обладают миролюбивым и дружелюбным характеров. Козы чешской породы неприхотливы по отношению к кормам, очень чистоплотны.

Козы породы Ламанча

Полученные в результате многолетнего труда селекционеров, козы этих пород не имеют одинакового окраса. Встречаются особи с белым, серым и коричневым оттенком.

Отличительные особенности:

  • развитая мускульная система;
  • туловище среднего размера;
  • вымя крупных размеров;
  • маленькие уши.

Справка! Породы ламанча склонны к ожирению. Не рекомендуется закармливать коз перед запланированной случкой.

У пород Ламанча встречаются комолые особи и козы с рогами. Многоплодные козы способны в один окот привести по 3-4 козленка. Высокопроизводительная порода обеспечивает до 4-5 литров молока в сутки.

Тоггенбургская порода коз

Швейцарская молочная порода отличается компактными размерами по сравнению с аналогичными козами молочного направления. Оттенки шерсти колеблются от насыщенного бурого до светлого и даже золотистого.

Отличительные характеристики породы:

  • 2 параллельных полосы белого цвета на голове;
  • прямая спина;
  • тонкие изящные ноги;
  • средней длины шерсть;
  • крупное вымя;
  • белые «гольфы», задняя часть спины и передняя часть морды.

Характеризуется высокой продуктивностью и плодовитостью. Легко адаптируется к сложным погодным условиям. Отличается скоростными темпами роста и полового созревания.

Бурская порода

Распространенная мясная порода отличается высокой продуктивностью и востребована во всем мире.

Отличительные особенности:

  • мощное тело;
  • большой вес;
  • короткая густая шерсть;
  • крупная овальная голова;
  • большие висячие уши;
  • короткие мощные ноги;
  • развитая мышечная система;
  • загнутые назад рога средних размеров.

Взрослые особи могут вырастать до 140 и более килограмм. Окрас преимущественно белый, с кремовым оттенком. Голова и уши – коричневые. Отличается быстрыми темпами роста, спокойным нравом и уравновешенностью. Разводят породу из-за высококачественного мяса, по вкусовым качествам аналогичным телятине.

Порода неприхотлива, нетребовательна к кормам, легко переносит жару. Редко поражается болезнями. Не рекомендуется к разведению с суровым климатом и сильными морозами.

Русская белая порода коз

Несмотря на название, у породы русской белой встречаются разные оттенки шерсти: черные и бурые.

Основные характерные отличия:

  • крепкое телосложение;
  • невысокий рост;
  • вытянутая узкая морда;
  • объемное вымя;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • борода;
  • крупные, в форме полумесяца, рога.

У породы встречаются особи короткошерстные и длинношерстные. Очень плодовита, за год дважды приводит по 2-3 козленка, которые очень быстро набирают вес. Молоко с высокими показателями жирности, за период лактации – до 700-800 литров.

Стандарт породы легко узнаваем по форме туловища, рогам и голове. Легко акклиматизируются русские белые и к морозным зимам, и к жаркой летней погоде.

Козы породы Шами

Козы молочной породы Шами отличаются необычной экзотической внешностью, благодаря которой их невозможно перепутать ни с кем. Происхождение – Ближний Восток, где этих благородных животных называют «божественно красивыми».

Характерные признаки породы:

  • горбоносый профиль;
  • длинные узкие висячие уши;
  • крупное телосложение;
  • маленькая голова;
  • длинные ноги и шея;
  • глаза светлых оттенков.

Исторически сложилось так, что при выборе козы дамасской породы преимущественным фактором является форма головы и профиля, а не производительность. У взрослых особей – густая шерсть темных бурых оттенков.

Дамасская коза с легкостью переносит перепады климата, независимо от времени года. Отличается спокойным нравом и дружелюбием.

Горьковская порода

Распространенная молочная порода отличается чрезмерной активностью и подвижностью. Козы очень коммуникабельны и дружелюбны, а хозяин для них – непрекословный авторитет и вожак.

Примечательные особенности:

  • шерсть средней длины, гладкая;
  • узкая тонкая морда;
  • тонкие, прозрачные уши;
  • крепкое телосложение;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • тонкие ноги;
  • развитое вымя.

Классический белый цвет – также характерная особенность. Козы очень плодовиты, за окот приводят 2-3 козленка. Отмечается высокая продуктивность как молока, так и мяса отличного качества.

Черные породы коз

Благодаря работе и опыту селекционеров, существуют породы коз исключительно черного цвета. Среди самых распространенных черных пород:

  • Черная пуховая;
  • Бенгальская черная;
  • Анатолийская черная;
  • Баладийская черная.

Преимущественно черный цвет у коз шерстяных и пуховых пород.

Миниатюрных животных разводят в качестве декоративных пород и как практичный вариант содержания большого количества особей на небольшой площади. Расцветка густой шерсти разнообразна, от сливочно-карамельной до иссиня-черной. Часто рождаются пятнистые козлята.

Характерные отличия:

  • маленькие, в форме полумесяца, рожки;
  • крупные уши;
  • большой прямостоячий хвост;
  • небольшой вес и размер туловища.

Молоко имеет специфичный «козлиный» запах, имеет длительный срок хранения, обладает лечебными свойствами. Миниатюрные козы плодовиты, неприхотливы к еде и условиям содержания.

Мясо – диетическое, с минимальным содержанием жира. Камерунские козы отличаются высоким интеллектом и дружелюбностью, легко поддаются дрессировке.

Порода коз Камори

Пакистанская порода относится к молочным типам коз. Привлекательный экзотический внешний вид обеспечивает востребованность коз в качестве декоративного животного. На черной короткой шерсти встречаются пятна красного, белого и желтого цвета.

Отличительные особенности:

  • большое длинное туловище;
  • высокие стройные ноги;
  • длинные висячие уши;
  • большой прямостоячий хвост.

Продуктивность молока средняя, от 1,5 до 4 литров. Козы отличаются устойчивым иммунитетом, редко болеют, легко переносят климатические аномалии. Быстро набирают вес, а мясо пользуется спросом, благодаря высоким вкусовым качествам.

Ангорская порода

Одна из древнейших пород, с характерным и уникальным шерстяным покровом. Ценится также благодаря вкусному мясу и молоку.

Преимущественные отличия:

  • густая шелковистая шерсть;
  • небольшой размер;
  • рога у коз небольшие, загнутые назад, а у козлов – винтообразные и мощные;
  • небольшая борода, маленький хвост.

Шерсть породы ангорских коз – основная причина их содержания. Их стригут дважды в году. В среднем, в зависимости от полового отличия и возраста, можно получить от 4 до 7 кг отличного качества шерсти.

«Ангорки» хорошо акклиматизируются, неприхотливы в уходе и нетребовательны к пище.

Козы Битал

Порода индийского происхождения, компактна, с минимальным количеством шерсти. Ценится неприхотливостью и высокой продуктивностью. В лактационный период коза дает до 200 литров полезного молока.

Характерные отличия:

  • массивное, но небольшое туловище;
  • горбоносый профиль;
  • длинные и широкие висячие уши;
  • спиральные рога, загнутые назад;
  • развитое вымя;
  • высокие изящные ноги.

Шерсть густая, короткая, темных оттенков с частичной белой пигментацией.

Порода коз Малагуэнья

Порода испанского происхождения относится к молочному типу.

Отличительные особенности:

  • развитое вымя;
  • среднее телосложение;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • отсутствие рогов;
  • короткая шерсть.

Испанцы считают мясо этой породы деликатесом. В день козы дают по 2-3 литра молока. Цвет колеблется от золотисто-палевого до ярко-рыжего и бурого.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Молочные породы коз

Молочные козы

Дойные козы – самая большая и популярная группа коз в мире. Молочные породы коз исчисляются десятками, в статье есть описание лучших мировых пород, сколько они дают молока за лактацию и в сутки, фото коз, видео материалы по теме. Численность поголовья молочных коз в мире превышает 150 миллионов особей. В России поголовье менее миллиона, больше всего коз в Волгоградской области, Тыве и Дагестане – 35% всех российских дойных коз.

Названия некоторых молочных коз на слуху. Всем известно описание зааненских, чешских, русских белых. Но существует еще много пород, которые совсем не представлены в России, но в мире имеют большую численность.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

ПородаУдой за лактацию, кгРекордный удой, кгЖирность, %
Англо-нубийская750-100019074,75
Американская ламанча84820474,0
Барбари150-2283,94-4,67
Белая бельгийская500-7004,0
Белая чешская9703,57
Битал105-1688345,03
Болгарская белая6953,42
Британо-зааненская3200
Британо-тоггенбургская1000-15003,5-4,5
Вестландская400-5003,5
Гвадарраменская250-350
Горьковская500-6004,2-5,2
Горная с мастью серны500-600
Дамас520-558
Даул548-5603,7-3,83
Зааненская600-70035073,8-4,5
Золотая гернсийская7503,8
Казимежская350-400
Каменная альпийская1267
Канарская350-650
Мамбер450
Мегрельская300-4003,5-4,5
Мурсийско-гранадская400-6004,7
Немецкая белая улучшенная700-8003,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая616-7712,95-3,63
Нубийская19794,44
Партбатсар1325,0
Телемарская400-5003,5
Тоггенбургская400-100026104,0
Французская альпийская21123,68
Шведская300-4003,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молокаПорода коз
зааненскаяальпийскаянубийская
Удой за 305 дней лактации, кг630,14 ±43,64554,17 ±30,86608,70 ±83,64
Молочный жир, кг24,33 ±1,6923,38 ±1,3726,96 ±3,79
Молочный белок, кг21,37 ±0,9119,95 ±0,0322,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг2,15 ±0,131,76 ±0,091,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг2,80 ±0,102,63 ±0,143,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Альпийские козы

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Подробнее о породе альпийских коз.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза белой бельгийской породы

Барбари

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Козы породы Барбари

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Сайт про норвежское козоводство — nsg.no

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

Горьковские козы

Коза горьковской породы

Считаются подвидом, потому что произошли от русских коз. Для выведения этой породы, в тогда еще не переименованный город Горький, были привезены два вида коз: зааненские и, естественно, русские. Вес взрослой козы практически в два раза меньше, чем у зааненских. Коза может давать молоко ежедневно, на протяжении 9 месяцев. Одна коза дает около полутонны молока в год. С одного помета приносят до 4-х козлят. С них можно собирать не только молоко, но и шерсть.

Разводят в Центральной России, Татарстане, Чувашии.

Дамас (дамасская или шами)

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Дамасский козел

Читайте еще о породе дамских коз.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Подробности о зааненской породе.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».

Камерунские козы

Самая маленькая порода коз, карликовая. Не требует особого ухода и можно содержать у себя дома. Весят они по 15-25 кг. С одной козы за сутки собирают по 1,5 литра молока. Продукция не имеет сильно выраженного запаха и по жирности составляет 5,3%. Козлята рождаются по 2-4 штуки, вес каждого не достигает полкилограмма.

Камерунские козлята

Больше информации про карликовых камерунских коз.

Камори

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Козы камори

Подробнее о пакистанских камори.

Ламанча

Довольно большая порода коз. Взрослая особь достигает 70 кг. Одна коза ежедневно может давать до 5 литров молока. У нас разводят на юге страны. Коз сводят, когда они достигают возраста в 2,6 года. Только начиная с этого возраста, самки могут дать большой выводок в 4 козленка.

Козел ламанча

Подробная информация об американской ламанча.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Неджские козы

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.

Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Подробности про нубийскую породу коз.

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Козел породы ороспедана

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Русская белая коза

Породу вывели при скрещивании трех видов коз: зааненской, тоггенбурдской и альпийской. Большая часть проживает в европейской части нашей страны. Взрослые самки весят примерно столько же, сколько и мегрельские, в среднем на 5 кг больше, самцы достигают 60 кг. Период доения молока продолжается около 8 месяцев. Получают до 600 литров натурального продукта, с жирностью до 5%. Помет у русской белой козы составляет до 4 козлят. От русской белой козы получают не только молоко, но и шерсть со шкурой.

Тоггенбургские козы

Названы в честь известной на весь мир долины. Особи, достигшие своего предела в росте, все равно не будут выше зааненских коз. Максимальный вес самки может достигать не более, чем 50 кг, а самца 70 кг. В период кормления самка может дать до сотни литров молока. Жирность в свежем продукте доходит до 8%. За один помет самка может родить до 3-х козлят.

Тоггенбургские козы

Непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Ученые из двух стран стараются вывести подвиды тоггенбургских коз для приспособлениях их к определенным условиям.

Читайте описание тоггенбургской породы.

Чешские бурые

Во время лактации вес коз составляет до 60 кг, козлов — 80. В день с одной особи собирают до 6 литров молока, а происходит этот процесс на протяжении 11 месяцев. Козлята вырастают за небольшой промежуток времени. За один окот получают до 3-х козлят.

Ремонтный молодняк чешской породы

В России получили свое распространение из-за быстрой адаптации к суровым условиям.