Все о птице грач

Грач

У этого термина существуют и другие значения, см. Грач (значения). Запрос «Грачи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Грач
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Инфраотряд:Corvida
Надсемейство:Corvoidea
Семейство:Врановые
Род:Вороны
Вид:Грач
Международное научное название

Corvus frugilegus Linnaeus, 1758

Ареал
Ареал грача
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22705983

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS179738
NCBI75140
EOL916409

Крики грачей на колонии

Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов.

> Описание

Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.

> Распространение

Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.

Питание

Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида — Corvus frugilegus, «ворон собирающий пищу».

Гнездование

В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.

Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.

Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при достижении ими возраста слётков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.

Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках.

Интеллект

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками.

Галерея

  • Грач на марке Казахстана 2011 года

  • Саврасов Алексей «Грачи прилетели» (1871)

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Холодковский Н.А., Силантьев А.А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПБ: Издание А.Ф. Девриена, 1901. — С. 130. — 608 с.
  3. Science News: Study finds rooks as clever as chimpanzees United Press International. May 26, 2009.

> Литература

  • Фадеева Е. О. Экология грача (Corvus frugilegus L.) в антропогенных ландшафтах Окско-Донского междуречья. — М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2007. — 199 с.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «грач»

  • Позвоночные животные России: Грач
  • Грачи понимают физику на уровне шестимесячного младенца

>Грач

общая информация

Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Rook | Таған

взрослая птица

молодая птица

2013-01-26
Самал, Алматы
© Айбек Адилмагамбетов

Описание

Размерами с ворону, несколько более стройный и легкий. Всё оперение угольно-черное, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет. У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с черными воронами, следует отличать по более легкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном — по более тонкому клюву клиновидной формы: конек надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины. У грача перья на боках и бедрах удлинены в виде «штанов»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка. Перья выпадают на основании клюва в середине — конце первой зимы, так что годовалые птицы похожи на старых, но все же голый участок «лица» у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа — сентября. Вес 300-500 г, длина 43-50, крыло 28.0-34.0, размах 88-100 см.

>Распространение

Населяет большую часть Европы и Азии. В Казахстане гнездится практически на всей территории. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная, а также обычная зимующая птица. Населяет окраины пойменных, лиственных и смешанных лесов поблизости от открытых пространств; а также рощи, лесополосы, отдельные деревья в городах и селах, гораздо реже живет в кустарниковых зарослях у воды в открытых ландшафтах; предпочитает близость зерновых полей и на равнинах и в предгорьях. Несколько колоний подвида pastinator найдены на Алтае на высотах 1450-1600 м. Во время миграций и зимовки встречается в городах, деревнях, на скошенных полях, лугах и сенокосах. Очень стайная птица, большую часть года живет в стаях численностью от нескольких десятков до тысяч птиц, собираясь тысячами в местах отдыха. Весенняя миграция начинается в конце февраля — начале марта, с прибытием большинства птиц в первой половине апреля, последние птицы (второгодки или негнездящиеся особи) пролетают Чокпакский перевал в середине мая. Гнездится колониями от 10 до 50 000 пар, которые заселяются в марте — апреле, иногда совместно с большим бакланом, серой цаплей и кваквой. Гнездо грачи располагают на дереве (ива, вяз, тополь, береза, сосна или осина), на кустарнике (лох, ива, жимолость, шиповник) на высоте 0,5-20 м над землей или в виде исключения даже на тростнике, часто близко к другим гнездам (например, на одном дереве могут располагаться до 50 гнезд). Оба партнера ремонтируют старое гнездо или строят из веток новое и выстилают его сухой травой и, в меньшей степени, волосом. Кладка из 3-6 яиц производится в середине апреля — начале мая. Самка насиживает кладку, в то время как самец приносят пищу ей и птенцам в первые несколько дней после их появления на свет. Позже уже оба родители кормят птенцов, которые оперяются в конце мая — середине июня. Повторные попытки гнездования после потери первой кладки являются обычным явлением. Осенняя миграция начинается в середине — конце сентября, большинство птиц улетают в октябре.

Подвиды

Corvus frugilegus frugilegus (Linnaeus, 1758)

    Описание. Клюв крупнее, толще и длиннее, чем у pastinator. Голое пространство вокруг клюва много более обширное и охватывает переднюю часть лба, пространство между клювом и глазом, переднюю часть щёк и горло. Металлический блеск на верхней стороне тела фиолетовый.
    Распространение. Населяет северную половину Казахстана к югу до Каспийского моря, долины Эмбы близ устья Темира, песков Барбикум и Тусум, низовий Тургая, Кургальджино, а также пойму Иртыша, предгорные равнины Восточного и Юго-Восточного Казахстана, долину Сырдарьи и Чу около Фурмановки. На кочевках и пролёте встречается повсеместно как на равнинах так и в горах (на оз. Маркаколь). Зимует в южной половине Казахстана, к северу до села Чапаево на Урале, района Кургальджино и Семипалатинска. В мягкие зимы — на Барса-Кельмесе.

Corvus frugilegus pastinator (Gould, 1845)

    Описание. Клюв меньше, тоньше и короче, чем у frugilegus. Голое пространство вокруг клюва значительно менее обширное и охватывает переднюю часть лба, переднюю часть пространства между клювом и глазом и изредка передний край щек. Металлический блеск на верхней стороне тела с развитым зелёным оттенком.
    Распространение. Гнездится на Южном Алтае в лиственных лесах у озера Маркаколь, возможно встречается на пролете в Юго-Восточном и Южном Казахстане.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. «The Birds of Kazakhstan». Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999. В.К.Рябицев. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири». Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

>Грач. Среда обитания и образ жизни грачей

Описание и особенности грачей

Грач — Corvus frugilegus – это птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейство врановых. Принадлежность к семейству врановых делает эту птицу внешне похожей на ворону.

Многие, по внешнему виду грача и ворону не могут отличить, однако, эти птицы всё же имеют различия.

У грача стройное подтянутое тело, размеры грача немного меньше, чем вороны, длина тела птицы составляет около 45 сантиметров. При таком размере масса тела птицы достигает 450-480 граммов.

Характерным отличительным признаком грача является участок неоперенной кожи на голове вокруг клюва. Это, правда, свойственно только взрослым птицам.

Молодые особи, которые ещё не достигли своей половой зрелости и имеют отличное от взрослых птиц оперение, такого кольца кожи непокрытой перьями не имеют. Молодые птицы лишь со временем теряют перья вокруг клюва.

Оперенье грача лишено буйства красок, оно полностью чёрное. Но при этом грачи имеют уникальный синий металлический блеск. Особенно в ясную солнечную погоду игра света на перьях птицы просто потрясающая. На фото грач выглядит элегантно и необычно.

Отличить грача от вороны можно по отсутствующему оперению на клюве

Клюв также как и перья окрашен в чёрный цвет. Нужно заметить, что клюв этой птицы имеет особое строение, он очень сильный и крепкий.

Особого таланта к исполнению песен у грача нет, обычно он издаёт басистые звуки с хрипотцой. Звуки, которые издают эти необычные птицы, очень похожи на карканье ворон. Грачу не свойственно звукоподражание, в его арсенале, как правило, имеется лишь два варианта звуков – «кааа» и «краа».

Слушать голос грачей

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/grach-golos-3186-onbird.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/grach-golos-3185-onbird.ru_.mp3

Характер и образ жизни грачей

Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.

Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учёными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населённых пунктах, городах.

Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, всё глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым всё больше разрушает её естественность и первозданность.

Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде.

С северной части ареала обитания грачи являются перелётными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.

На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.

Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелётом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики.

Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю ещё до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.

Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны.

Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.

Размножение и продолжительность жизни грачей

С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнёзд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнёздах.

Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет.

Грачи часто возвращаются в прошлогодние гнезда, реставрируя их

При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.

Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнёзд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнёздах начинают появляться яйца.

Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.

Гнездо грача с кладкой

Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несёт в клюве добычу. Но всё остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоёмкий период в жизни птиц.

С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берёт на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.

Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полёты. Родители всё же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.

Питание грачей

Грачи не слишком требовательны к еде, это всеядные птицы. Ранней весной, в период прилёта, они едят прошлогодние семена растений, остатки зерновых, ищут на проталинах первых насекомых и жуков.

В общем, питаются всем, что им удаётся раздобыть. С наступлением тепла в рационе все больше появляются различные насекомые, которых грачи находят на молодой листве, земле, которая больше не покрыта снегом, ловят даже в полёте.

В летнее время грачи отдают предпочтение различным зерновым. Семена кукурузы, подсолнечника, гороха являются любимым лакомством птиц. В это время птицы поедают значительно меньше насекомых, так как растительная пища такого плана очень сытная и богатая энергией.

В период созревания дыней и арбузов, грачи могут приносить убытки фермерам, так как они расклёвывают и повреждают бахчевые. Это же касается и посевов зерновых, иногда грачи выклевывают зерна и портят урожай.

Грачи не вредны в пище и часто добывают себе пропитание с помощью сильного клюва, ломая растения и ветки на деревьях.

Грач – представитель семейства воронов. Образует отдельный вид, представители которого обитают в Азии и Европе.

Эту птицу можно встретить в Ирландии, Великобритании и на востоке Скандинавии. Широко распространен грач на западе Китая, Дальнем Востоке и Японии. Большая популяция проживает на западе России, встречаются эти пернатые также в Малой и средней Азии. В позапрошлом веке грачи были завезены в Новую Зеландию, но сейчас они там редко встречаются. Это связано с недостатком корма в той местности.

Грач (Corvus frugilegus).

Жители южной местности живут оседло, а представители северных районов на зимовку улетают на юг.

Внешний вид птицы грач

Перья у этих птиц черного цвета, они имеют металлический блеск.

У грача есть отличительная особенность, которая выделяет его среди остальных представителей семейства – бледно-серое кольцо возле основания клюва. Это голая кожа, без перьев.

Грачи — родственники ворон.

Прослушать голос грача

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/grach-corvus-frugilegus.mp3

Такая особенность есть только у взрослых особей, молодых представителей вида можно перепутать с воронами. Внешне самки и самцы не имеют отличий. Длина тела взрослой особи составляет 45-50 см, вес колеблется от 350 до 500 грамм.

Питание и поведение грача

В рацион питания входит как растительная, так и животная пища. В животную часть рациона входят насекомые, мыши, эту птицу можно увидеть на трупе животного – грач выклевывает оттуда насекомых. Падалью не питается. Может употреблять пищевые отбросы. Встречается возле водоемов – там птица поедает ракообразных. Может употреблять в пищу мелких птиц, их яйца и птенцов. Из растительной пищи эти пернатые употребляют семена, различные ягоды и овощи.

Грач — птица всеядная.

Птица часто наносит вред урожаю на полях и фермерских угодьях, поедая семена и молодые побеги злаковых. Из-за этого грачи, как и вороны, не пользуются любовью у фермеров.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается в апреле. Гнездо самка и самец строят вместе. Сооружают они его на верхушке дерева. Строят его пернатые из листьев, сучьев, веток, разного мусора, подобранного на земле. Гнездятся птицы большими колониями, их гнезда расположены рядом. Гнездятся птицы все время тем же составом колонии и на том же самом месте. Эти птицы моногамны, пары создают один раз и на всю жизнь.

Грачи живут около 20 лет.

Обычно кладка состоит из 3-6 яиц. Высиживают яйца грачи 16-18 дней. В гнезде потомство находится месяц. В течение этого периода корм им приносят родители. Летать птицы начинают в июне, но родители еще 3 недели кормят потомство. После окончания период гнездования эти пернатые образуют большие стаи, иногда они могут жить вместе с другими представителями семейства — воронами и галками. Осенью птицы мигрируют в более теплые районы, где и проводят зиму. В некоторых случаях грачи, обитающие в мегаполисах и крупных городах, на зимовку не улетают, живут оседло, поскольку там всегда есть корм и относительно тепло.

Средняя продолжительность жизни в природе – 20 лет. Существует мнение, что при определенных условиях грачи могут прожить 300 лет, но это не доказано.

Грач — невероятно умная птица.

Интеллект

По уровню интеллекта эту птицу сравнивают с обезьяной. Ради достижения своей цели грач может воспользоваться каким-то приспособлением. Чтобы достать пищу, которую не могут схватить клювом, пернатые могут загибать проволоку и использовать ее как крючок, для таких же целей они используют палки. В таких лабораторных экспериментах почти во всех созданных ситуациях эти птицы проявили сообразительность и смекалку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название:Corvus frugilegus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Род:Вороны
Длина тела:45-47 см
Длина крыла:20-25 см
Масса:320-500 г

>Описание Фото грача

У грачей стройное, вытянутое тело. Взрослая птица весит 500-600 граммов, размах крыльев до 85 сантиметров. Длина тела 40-45 сантиметров, 20 из них – длина хвоста.

Внешность

Грач шагает по траве

Грач – типичный представитель врановых. Птица худощавого телосложения, с длинными ногами и таким же длинным клювом. Оперение чёрное, блестящее с синим отливом. В нижнем слое серый пух, который не позволяет в морозы мерзнуть. Перья птицы плотные, жесткие. Благодаря кожному салу, которым смазываются перья, они становятся водонепроницаемыми. В полете благодаря обтекаемым перьям, грач развивает скорость до 85 километров в час.

Важный грач задумался

Грачи взлетают с места. В полете птицы часто машут крыльями, парят редко. У грачей сильно развита летательная мускулатура (18,5 % от веса тела) и крупное сердце (12% от веса тела.), что позволяет птицам совершать длительные перелеты. Птичий клюв тонкий и длинный, очень прочный, он способен расколоть ореховую скорлупу. У молодняка клюв черный, но с возрастом его цвет становится светлее и приобретает серый оттенок. В основании подклювья есть небольшое вместилище (горловой мешочек) для пищи, в котором птицы носят еду птенцам. На участке у основания клюва растут мелкие тонкие перышки, которые с возрастом выпадают. По предположению орнитологов выпадение перьев – не патология, а необходимость. Возможно, так птицам легче определять температуру окружающей среды. По другой версии оголенный участок легче содержать в чистоте: грачи питаются отходами, что повышает риск заражения инфекцией. «Отмыть» кожу птицам легче, чем пух и перо.

Грач сидит в траве

Молодой грач внешне похож на черную ворону. Отличить грачонка от вороны можно по более тонкому и прямому клюву и удлиненным, торчащим в стороны перьям на ногах и боках.

Чем питаются грачи

Грач держит орех в клюве

Птицы всеядны. Грачи охотятся на мелких насекомых, поедают их личинки и яйца. Пищу отыскивают в земле с помощью длинного клюва. Летом кормятся майскими жуками, червями, лягушками и мелкими змеями. При нехватке живой пищи, предпочитают копошиться на свалках и лакомиться пищевыми отходами и опарышами.

Грач на огороде

Скапливаясь в многочисленные стаи, грачи нередко вредят дачникам и огородникам. Птицы клюют посевы, поедают ростки и ягоды, выкапывают зерна. В разгар сезона группа из 20-30 грачей своими действиями может нанести невосполнимый урон саду и огороду.

Распространение

Ареал

На фото красным выделен ареал обитания грача

Грач широко распространен в Европе (захватывая Скандинавию), России (центральные и южные регионы, Западная Сибирь), Азии (Китай, Япония). Встречается на севере Ирландии, в Англии

В северных и восточных районах грачи встречают редко. В широтах с холодным климатом птиц встречаются спорадически, не образуют больших колоний. Малочисленная колония грачей живет в Новой Зеландии. Сегодня в этом местности вид считается вымирающим.

Места обитания

Грач сидит на дереве

Грачи гнездятся на ровных плантациях, рядом с человеческим жилищем. Гнезда устраивают на высоких сооружениях – высоких деревьях, ЛЭП, крышах домов. Вне гнездовой период оседают на вспаханные поля и огороды.

Грач и ворона: отличия

Грач и ворона что-то неподелили

Грачей и воронов часто путают из-за одинаковой внешности. На самом деле это две совершенно разные птицы, ведущие непохожий друг на друга образ жизни. Кроме того, вороны – крупнейшие представители семейства Врановые, их вес достигает двух килограммов. Масса взрослого самца грача не превышает 600 граммов.

Отличительные черты птиц:

Грач внимательно смотрит

  • цвет клюва грача – серый с коричневым, у ворона клюв полностью черный;
  • грачи ведут стайный образ жизни. Вороны – птицы-одиночки;
  • вороны — оседлые птицы. У грачей есть перелетные виды;
  • полет ворона схож с полетом хищных птиц. Грачи летают как типичные представители Врановых;
  • у воронов интеллект развит сильнее;
  • грачи питаются личинками и червями, вороны предпочитают падаль;
  • ворона можно научить говорить человеческим голосом.
  • вороны живут дольше грачей.

Интеллектуальные особенности

Грач держит в клюве желудь

У грачей развиты умственные способности. Они обладают высоким мышлением, способны связывать события в логическую цепочку. У грачей также развита зрительная память – запомнив человека, они узнают его даже несколько лет спустя. Птицы на протяжении жизни постоянно обучаются, накапливают опыт.

Грач пытается открыть орех

Птицы могут доставать кусочек пищи из высокой бутылки с помощью тростинки, выковыривать семечки из щели. Если прямой палочкой еду не достать, то грач при помощи клюва заворачивает ее конец и таким образом достает лакомый кусочек.

Ученые доказали, что грачи способны различать цвета. Они дожидаются красного сигнала светофора, чтобы все машины остановились, и они могли бы спокойно собрать расколотые орехи с дороги, которые туда были предварительно брошены.

Грач забрал себе всю еду

Грачи любят общаться между собой невербальными способами. Можно наблюдать, как грачи сидят «гирляндой» на проводах и передают друг другу разные палочки. Если грач нашел что-то ценное, то он хвастается своим сокровищем перед другими членами семьи.

Молодые птицы играют в догонялки, «щипки», качаются на проводах, будто это качели. Нередко грачи устраивают драки за остатки пищи или понравившуюся игрушку (палочку, веточку, камушек).

Сколько живут грачи

Грач ходит по листочкам

Срок жизни грача в естественных условиях обитания составляет порядка 3-4 лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена заболеваниями кишечно-желудочного тракта, которыми страдают 35-40% птиц, а также деятельностью паразитирующих насекомых. 30% молодых птиц погибает в первые два года жизни. В домашних условиях продолжительность жизни грачей составляет 15-20 лет.

Образ жизни

Грач в полете

Грачи – перелетные птицы. Летом кочуют с места на место в поисках пропитания. Перемещаясь с поля на поле, птицы по пути собирают другие грачевья семейства. На летних и осенних кочевках они образуют стаи численностью до 2-3 миллионов птиц.

Грач ходит по снегу

С наступлением холодов грачи мигрируют на южные территории. В регионах с мягкой зимой снимаются с места в начале ноября, перелетая на незначительные расстояния в южные регионы. Небольшие группы птиц, живущие в регионах с теплой зимой, предпочитают проводить холодный период на помойках и свалках. Там они обеспечены пищей, а углубления в мусорных кучах служат им теплым и комфортным жилищем.

Стайка грачей собираются улетать

Мигрирующие на юг грачи возвращаются на прежнее место обитания с февраля по апрель. Птицы селятся неподалеку от населенных пунктов, в местах, где прошлой осенью оставили свои гнезда. Сразу по прилету грачи начинают обновлять гнезда или вить новые. Параллельно выживают со своей территории устроившихся в их гнездах оседлых птиц. Первые две-три недели после прилета, грачи очень шумные, активные. В каждой птичьей колонии есть вожак из числа старых птиц. Мудрого и опытного вожака слушаются остальные члены семьи. Вожак следит за территорией и в случае приближения опасности издает громкий протяжный крик-сигнал, после чего вся стая в считанные минуты снимается с места.

Грач на земле

Половой зрелости самки грача достигают к двум годам жизни. Первую кладку осуществляют вне своего гнездового ареала. Молодые пары предпочитают селится на новых участках, богатых пищей животного происхождения.

Гнездо

Грач в гнезде

Грачи ведут стайный образ жизни. В местах обитания птицы образуют так называемые грачевники – шумные поселения, в которых сосредоточено 100-200 птиц. Их гнезда густо усеивают лиственные и хвойные деревья, верхушки линий электроопор, высокие металлические сооружения. Гнезда грачей массивные, диаметром одного метра. Жилища пернатые строят из веток, сучьев, сухого мусора. Днище застилают пухом, травой, шерстью. Средняя глубина гнезда – 20 сантиметров. Строительством гнезда занимаются оба партнера. Самец носит строительный материал, а самка скручивает ветки и сплетает из них каркас.

Размножение

На фото показаны яйца грача в гнезде

Грачи – полигамные птицы. Каждый сезон они формируют новые пары, затем после оплодотворения «брачный союз» распадается.

Одна самка за кладку приносит 4-5 яиц размером со сливу. Яичная скорлупа окрашена в бледно-зеленый цвет с многочисленными бурыми и желтыми пятнышками. Кладка происходит в течение недели. Каждое новое яйцо появляется через два-три дня после предыдущего. Высиживает потомство только самочка. Все 18 дней, что длится инкубационный период, самка неотлучно находится с яйцами. Самец кормит ее, принося пищу в подъязычном мешочке.

Фото птенца грача

В конце апреля в колонии начинают появляться первые птенцы. Округу оглашает громкий писк новорожденных грачат. Птенцы появляются на свет поочередно. Первую неделю жизни птенцы совершенно голые, с серой сморщенной кожей, крупной головой и закрытыми глазами. Молодняк постоянно требует пищу. Кормлением занимаются оба родителя. В рационе птенцов грачей присутствует до 60 видов насекомых. Самца с самцом по очереди носят птенцам червячков, личинок насекомых и моллюсков. Еду вкладывают в открытые рты грачат. К месяцу у птенцов появляется оперение, они начинают пробовать летать. Через 40 дней после рождения, молодые грачи покидают гнездо. Шумное многосотенное семейство перемещается на поля.

Враги грача

Враг грача — филин

На грачей охотятся многие хищные птицы. В их числе филины, совы, беркуты – эти пернатые гораздо сильнее грача и легко побеждают в схватке. Коршуны, соколы разоряют гнезда грачей, поедают их яйца.

Еще одно опасное животное для грача — лиса

Не прочь отведать мяса грача млекопитающие – лисы, волки, медведи. Хищники подкарауливают грачей, когда те сами ведут охоту на земле.

Сокращают продолжительность жизни вредоносные насекомые, кожные паразиты, которые селятся в перьях птиц, заражая инфекциями.

Приметы о грачах

Два грача сидят на заборе

В русской культуре грачам приписывают способности предсказания погоды. Появление грачей в конце зимы предвещает скорое наступление долгожданного тепла. По народному календарю грачи должны возвращаться с зимовки 17 марта (праздник «Герасим-грачевник»). Птицы прилетают раньше срока – к голодномуу году, а опоздание означает позднюю холодную весну.

Если по возвращению грачи приступают к строительству гнезд (готовы к размножению) — снег сойдет быстро и будет большое половодье.

Птицы вьют гнезда в нижней части дерева – к дождливому лету, обустраивают жилища на вершине кроны – лето будет жарким и сухим.

В старину к посеву зерновых приступали через три недели после прилета грачей.

Грач сидит на земле

По тому, как птицы ведут себя летом, можно спрогнозировать погоду на ближайшие дни: птицы летают высоко в небе, ведут себя активно – будет солнечно, грачи лениво кружат вокруг своих гнезд – будет ненастье.

Грачи сидят близко друг к другу, а их клювы направлены по ветру – в скором времени начнется гроза.

Грачи обживают только здоровые деревья. Если какое-то дерево стоит без гнезд, значит, оно скоро рухнет. Поэтому от него следует быстрее избавиться.

Опасный знак, если грачевье семейство снимается с насиженного места. На этой местности, возможно, случится природная катастрофа, потому грачи спешат избежать незавидной участи.

Фото грача вблизи

Другие приметы, связанные с грачами:

  • если грачи поселились рядом с домом или на дворе, то на богатство семье можно не надеяться. Периодически прилетающая к дому птица, наоборот, сулит богатство;
  • грач, разгуливающий по кладбищу, считается воплощением души умершего. Покойник не закончил дела в этом мире и продолжает скитаться, пытаясь найти упокоение;
  • грач сидит на подоконнике – он принес дурные вести. Птица постучала клювом в окно – человека ждут неприятные перемены в жизни;
  • грач залетел в дом и беспокойно летает из комнаты в комнату – кого-то из членов семьи ждет серьезная болезнь или смерть.

Интересные факты о грачах

Грач гуляет на брусчатке

  1. Ученые из Кембриджского университета установили, что грачи умело используют клюв. С его помощью они создают и используют простейшие орудия.
  2. В конце 19 века бедняки питались мясом грачей. Мясо солили, тушили и жарили.
  3. Грачи прилетают с зимовья первых.
  4. У грачей развит рефлекс на звуки трактора. Услышав «тарахтение», они летят на звук – трактор пашет землю, значит, в этом месте много корма.

Голос

Грач кричит

Голос у грача протяжный, хриплый, басистый. Птичьи звуки похожи на те, что издает ворона. В брачный период самцы не запевают звонких песен, как это делают другие виды пернатых. Независимо от времени года, эти птицы «гаркают» и «гакают». Грачи имитируют голоса других птиц и воспроизводят технические звуки. Птицам удается тарахтеть как трактор или реветь как бензопила. От их «граа-граа» и «гаар-гаар» пошло название «грач».

Варианты названий:

  • Самца грача называют — Грач;
  • Самку грача называют — Самка Грача, Грачиха;
  • Птенца или детеныша грача называют — Граченок;
  • Птенцов или детенышей грача называют — Грачата.